Nak cari ape..??

Rabu, 15 Juli 2015

Fakta Unik Tentang Makanan


Simak fakta unik di balik makanan yang mungkin selama ini lepas dari perhatian Agan. Makanan yang Agan makan sehari-hari ternyata menyimpan beberapa keunikan. Berikut fakta unik tentang makanan:
1. “Jeruk lemon” ternyata mengandung gula lebih banyak dibandingkan stroberi.

2. Nama “bawang” ternyata diambil dari bahasa Latin yang berarti “mutiara berukuran besar.”

3. Setengah dari penduduk dunia ternyata bahan makanan pokoknya adalah “beras.”

4. Makanan cepat saji ternyata bukan hal baru. Sisa-sisa kedai fast food ternyata juga ditemukan diantara reruntuhan puing-puing kota kuno. Bahkan, bangsa Yunani kuno pun terbukti amat menyukai kebiasaan makan sepat saji ini. Yang dapat dibilang baru hanyalan jenis produknya yang dibuat secara massal, pilihan menunya yang dibuat standar, dan resep-resep fast food yang ditetapkan juga dalam sistem berantai.

5. “Keripik kentang” ternyata ditemukan oleh seorang Indian di Amerika Utara yang bernama George Crum.

6. Disepanjang hidupnya, setiap orang rata-rata menghabiskan 35 ton makanan

7. “Es krim” ternyata merupakan makanan Cina. Ketika Marco Polo kembali ke tanah asalnya, Italia, dari Cina pada tahun 1295, selain membawa aneka benda, ia pun membawa serta sebuah resep. Resep ini tak lain adalah resep hidangan penutup warga Cinayang terkenal dengan sebutan “es susu.” Kemudian bangsa Eropa mengganti susu dengan krim sekaligus mengubah sebutannya menjadi “es krim.” Sejak itulah es krim menjadi hidangan yang laris manis dan disukai siapa saja.

8. Pendiri kedai cepat saji “Mc Donald” rupanya seorang pemegang gelar kesarjanaan di bidang ilmu yang mendalami seluk-beluk “hamburger.”

9. Warga Prancis ternyata menghabiskan kira-kira 500 juta ekor siput setiap tahun untuk hidangan “escargot.”

10. “Wortel” ternyata benar-benar dapat membatu ketajaman mata Agan disaat berada dalam kegelapan. Vitamin A dikenal sebagai pencegah rabun senja dan wortel kaya dengan  kandungan vitamin A.

11. “Sereal” pertama yang dijadikan sarapan rupanya terbuat dari gandum KW2 alias yang sudah tidak utuh lagi.

12. Tidak kurang dari sekitar 100.000 bakteri terdapat dalam 1 liter air minum.

13. Kata “gaji” atau dalam bahasa Inggris “salary” ternyata berasal dari kata “garam” atau “salt.”sebagai bahan pengawet tertua, di masa lalu garam justru sangat sulit ditemukan. Saking jarangnya, dalam keseharian garam justru kerap dijadikan sebagai alat tukar pembayaran. Bayangkan, untuk mendapat 1 (satu) sendok garam harus dibayar dengan kerja keras seharian penuh. Berbeda denga zaman sekarang, dimana garam begitu melimpah dan mudah didapat dengan harga relative murah. Bahkan tidak sedikit yang justru menghindari asupan garam dalam makanannya.

14. “Krim” ternyata lebih cair dari “susu.”

15. “Kopi instan” ternyata bukan barang baru karena keberadaannya sudah ada sejak pertengahan abad ke-18.

16. Menu “chop-suey” ternyata bukan berasal dari daratan Cina, tetapi merupakan kreasi seorang imigran Cina yang tinggal di California.

17. Katanya, Agan akan merasa lebih lapar ketika sedang berada di daerah yang mempunyai udara dingin. Hal tersebut ternyata hanya sebatas mitos saja. Selera makan sama sekali tidak dipengaruhi oleh temperature atau suhu udara.

18. “Saus” yang digunakan penduduk Frankfurt, Jerman, untuk makan ternyata dikreasikan pertama kali di Cina.

19. Membiarkan susu dalam keadaan terbuka diterpa sinar matahari selama 2 jam saja akan menghilangkan sekitar 2/3 kandungan vitamin B.

20. Makanlah tomat bersamaan dengan burger. Pertimbangannya, bila sumber vitamin C (jeruk, anggur, stroberi, tomat, dan sejenisnya) dimakan bersama daging atau kacang-kacangan yang sudah dimasak, tubuh akan lebih mudah menyerap zat besi yang terkandung di dalam makanan berprotein tersebut.

21. “Air” yang Agan minum sebetulnya sudah pernah di minum oleh orang lain sebelumnya, bahkan mungkin sudah sekian banyak yang meminumnya berulang kali.

22. Dibutuhkan 3.500 kalori untuk membentuk 1 pon lemak tubuh. Jadi, tetaplah aktif bergerak untuk membakar kalori yang masuk ke dalam tubuh, sehingga kalori tidak mudah berubah menjadi timbunan lemak.

23. Di zaman dahulu, “kacang” ternyata digunakan untuk pembuatan dinamit.

24. Menyajikan ikan dengan irisan jeruk lemon rupanya sudah menjadi tradisi sejak abad pertengahan. Orang percaya rasa asam yang terkandung dalam jeruk lemon dapat menghancurkan tulang yang mungkin saja ikut tertelan.

Itulah fakta unik seputar makanan yang masih belum diketahui oleh banyak orang. Semoga bermanfaat dan terima kasih.
Sumber:
Saputra, Aji. 2010. 100 Orang Ber-IQ Super Tinggi. Yogyakarta: FlashBooks

0 komentar:

Pos Populer

Arsip Blog

Diberdayakan oleh Blogger.